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quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Maças Frita, que delicia!

Maçãs reinetas maduras mas não muito, 1 limão 100grs de farinha,  1 colher de chá de fermento em pó, de colheres de sopa de margarina derretida mas sem ferver, 1 ovo batido,1,5 dl de água morna, i pitada de sal, canela em pó.

Preparcão:- 
                 Prepare um polme com a farinha, o fermento, a manteiga, o ovo, a raspa da casca de limão,a água e o sal. 
Misture tudo bem para ficar bem ligado. Descasque as maçãs, retire-lhe os caroços  do meio, e corte-as em rodelas. Regue com o sumo de limão, passe-as pelo polme e frite em óleo quente.
Escorra-as e polvilhe com ,açúcar e canela generosanemte.


Dica com banana também fica uma delicia. Eu até prefiro as bananas

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Ninhos de Damascos

Para 12 ninhos
Ingredientes;-
                  ovos, 6ogr de açúcar, 1 pacotinho de açúcar baunilhado,5 gl de óleo vegetal sem sabor.10cl de leite,250grs de farinha, 1 pacotinho de fermento em pó, manteiga para as forminhas, 12  meios damascos em calda, açúcar em pó forminhas quanto baste.

Preparação.
 1º Bata os ovos com a batedeira numa taça grande, junte os dois tipos de açúcare continuei a bater até obter um creme esbranquiçado e espumoso.
 2º mexendo com uma colher de madeira, adicione o óleo e o leite frio.
3ºcontinue a mexer juntando a farinha e o fermento.
4º distribua a massa por 12 forminhas  até cerca  de 7 cm de diâmetro previamente untadas e enfarinhadas
5ºguarneça cada forminha colocando o damasco sobre a massa.
6ºMeta as forminhas no forno pré -aquecido a 200ºC, e coza mais ou menos durante 10 minutos, os ninhos devem ficar dourados.
7º deixe arrefecer antes de tirar das formas, e polvilhe com açúcat em pó



Dica: não escorra completamente os damascos, antes de enfeitar as forminhas , se ficar um pouco se calda nos frutos a massa dos ninhos fica mais macia.
Se não encontrr damascos também fica bom com pessego em calda
Uma receita facil de fazer e saiem sempre bem

sábado, 18 de dezembro de 2010

bacalhau de vespera

Há pouco no palavras ao Vento, falei de Natal, do meu Natal de outro tempo,do qual ainda resta alguma coisa, pouca confesso.
Resta o habito das sobras do bacalhau da noite de consoada, fazer  um outro prato que acho delicioso, e não dá quase trabalho nenhum.
Num prato fundo que possa ir ao forno e a mesa , vai.se colocando camadas, de batata cozida que sobrou da noite anterior,como vos dizia batatas cozidas cortadas as rodelas, a couve e cenouras os ovos partidos tambem em rodelas, e o bacalhau, vai colocando camadas até acabar tempera normalmente com azeite, um pouco de vinagre e pimenta q.b., por ultimo cobre tudo com molho bechamel, e leva ao forno a gratinar, se gostar pode colocar um pouco de queijo ralado por cima, deixa dourar, enfeita com azeitonas e serve bem quentinho, nestes dias frios, é uma delicia.
Tenham uma boa semana

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Bolo de caneca ( 3 minutos)



  É daquelas coisas, que fazemos quando, bate a necessidade de um doce, e não apetece nada, do que se possa ter em casa.
Ingredientes:-
                    4 colheres de sopa de farinha com fermento, a colheres de sopa de açúcar branco, 2 colheres de sopa de chocolate, 1 ovo, 3 colheres de sopa de leite, 3 colheres de sopa de óleo.

Preparação.-
                  Juntar a farinha o açúcar e o chocolate em pó e mexer adicionar o ovo inteiro e com um garfo mexer bem, juntar o leite e o óleo, mexer até obter uma massa homogénea.
Dividir por duas canecas, untadas e levar ao micro-ondas, em potência máxima, durante 3 minutos.

Dicas: as 2 canecas foi como eu fiz, porque na recita base é assim.
caneca com 300ml. Medida de colher deve ser sempre rasa , eu como queria fazer em duas coloquei mais um pouco.
pode ser servido frio com uma calda quente, fiz de chocolate, com uma bola de gelado de baunilha ou, polvilhado com açúcar em pó . 


Esta receita encontrei num pacote de açúcar que comprei, quis experimentar e gostei.

sábado, 30 de outubro de 2010

até segunda-feira

Olá! depois desta ausência toda .venho só dizer-vos que a partir de segunda feira vou voltar a estar aqui todos os dias com coisas novas e novos metodos.
até lá tenham um belissimo fim de semana.
beijo

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Cataplana de choco

Como o frio vem ai a força toda, embora digam que é verão se S. Martinho, até pose  ser, mas cuidado se agora esta assim, estamos tramados. Ou será porque estou toda gripada? não sei.
 Mas para os dias mais friozinhos que tal umas tiras de choco na cataplana??
Ingredientes;.
                  1 kg se tiras de choco limpo, 2 cebolas, alhos ( dentes), 1 limão, 1 lata grande de tomate pelado, 6 batatas, azeite, + ou - o,5 dl de vinho, 1 folha de louro, 1 molho de coentros, sal e pimenta e piri-piri q.b.
Tempere as tiras de choco com os alhos descascados e picados, pimenta, vinho e o sumo de limão.
Descasque as cebolas, e corte-as em rodelas. Desfaça grosseiramente o tomate pelado.
Descasque as batas e corte-as as rodelas ou cubos. coloque no fundo da cataplana. ( Na falta dela pode utilizar um tacho que vede ( feche) muito bem. )uma camada de rodelas de cebola por cima espalhe o tomate pelado, as tiras de choco as batatas e as cebolas que restou.
Tempere com sal pimenta piri-piri a folha de louro e  e metade do molho de coentros atado.
Feche bem  cataplana e leve a cozer sobre lume brando, durante cerca de 50 minutos.
Vire a cataplana a meio do tempo.
Antes de servir abra a cataplana e polvilhe com os coentro picados retirando o molho que lá havia colocado.
-

terça-feira, 19 de outubro de 2010

O bolo de Chocolate da Yola

Neste tempo de frio, sim, sim aqui está frio sim senhor.
Nada com um bolinho , ao lanche com um café, da nespress, sou super fã, mas os de embalagens castanho escuro, e se lhe deitar um pouquinho de chantyli, ou nata amigo, nem vos digo nem vos conto.
 como gosto pouco de coisas  complicadas , e o minha amiga Yola, tem cá um bolinho de chocolate... daqueles que eu amo, mas... só posso provar... senão estou lixada.

 Leva 4 ovos inteiros , mais 2 gemas, 5 colheres de sopa de açúcar amarelo, 5 colheres (iguais) de maizena, 1 colher chá de fermento, 2 tabletes de chocolate negro, 1 pac de natas mais 3 colheres de chocolate em pó

Super fácil,(diz ela) ! tablete e meia de   chocolate a derreter com a manteiga 1 colher, entretanto já partiu os ovos e os misturou, misturou sim  com o açúcar  vá misturando a farinha e o chocolate alternadamente, depois de tudo bem misturado, até obter um creme cremoso,  leve a cozer numa forma sem buraco, num forno a 180º  por 15 a 20 minutos. Faça o teste do palito quando sair seco esta óptimo. Deixe arrefecer.
entretanto num bocado da tablete que deixou metade de uma, leve a banho maria a derreter com o pacote de natas, faz o creme com o que se barra o bolo.
Fica assim meio húmido, é de comer e chorar por mais, pelo menos eu, que só posso provar, estou feita com este pessoal rsrsrsrs
 e

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Tarte Deliciosa

250gr de farinha, 150 gr de margarina,1 ovo, 0,5dl de água, sal q.b.

Para o recheio:-
                       150gr de camarões grandes congelados, 2 filetes de pescada ( + ou - 100gr), 1 cebola, 2 colheres de sopa de azeite, 30gr margarina, 7,5 dl leite, 2 colheres de sopa de farinha ( cheias),1 colher de chá de salsa picada, 50gr de pinhões, pimenta, q.b.Pinhões q.b.

Preparação.-
 Deite a farinha numa tigela, junte-lhe uma pitada de sal e margarina, cortada em bocadinhos.
Trabalhe em areia, com as pontas dos dedos. Adicione o ovo e a água morna ( pouco quente) e amasse até conseguir moldar uma  bola. Embrulhe em pelicula aderente e deixe repousar pelo menos 30 minutos na parte inferior do frigorifico ( Freezer)
 Leve ao lume um tacho com água temperada com sal e, quando ferver introduza os camarões congelados
deixe cozer durante durante cerca de 3 ou 4 minutos.
Retire os camarões com uma escumadeira e introduza na mesma água os filetes de pescada.
Deixe cozer cerca de 10 minutos. Escorra e reserve. Entretanto, descasque e retire as cabeças aos camarões.
Descasque a cebola e pique a cebola e leve a alourar no azeite até ficar translucida. Junte as cabeças e as cascas dos camarões e deixe refogar um pouco. Adicione cerca de 2,5dl de caldo da cozedura das camarões e do peixe e deixe ferver suavemente durante 10 a 15 minutos. Coe através de um passador pressionando com uma colher de pau para largarem todo o seu suco
Derreta a margarina , polvilhe com a farinha e misture bem. Junte o leite e o caldo dos camarões, mexendo sempre de maneira a não criar gromos,Tempere com pimenta a gosto e rectifique o sal, se necessario.
Deixe engrossar, mexendo sempre. junte a salsa picada, os camarões cortados aos pedaços, e o peixe em lascas. Misture bem,
Estenda a massa de tarte e forre com ela uma forma . Pique o fundo com um garfo, e coza em forno moderado. durante cerca de 10 minutos.

Deite o recheio, na forma de tarte , polvilhe com os pinhoes que já deve ter corado numa frigideira anti-aderente sobre fogo moderado, e leve de novo ao forno para dourarem a superfície

Sugestão:-
                Sirva como prato único acompanhado de uma salada, arroz branco ou legumes.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Dourada recheada com amêndoas.


1 dourada com cerca 1.5kg, sal pimenta q.b. À+ ou - 120gr de pão fresco, leite q.b. 3 gemas, 130gr de amêndoas peladas, salsa picada, açafrão e cominhos q.b., 1 cebola, 2 dentes de alho, azeite e vinho branco q.b.

Amanhe o peixe e tempere com sal, pimenta. 
Demolhe metade do pão com um pouco de leite e junte as gemas.100gr de amêndoas torradas e trituradas  a salsa e as especiarias.
À parte aloure em azeite a cebola e os alhos picados e misture com o preparado anterior.
Recheie a dourada com este composto,coza a abertura com uma linha e coloque num tabuleiro untado.
Regue  em seguida com o vinho branco e um pouco de azeite, polvilhe com o restante pão ralado e amêndoas.
Leve ao forno pre-aquecido e vá regando de vez em quando com o proprio molho.
Sirva de imediato e acompanhe com nabiças ou grelos salteados

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Bolo de passas

4 ovos, 140 gr de açúcar,  70 gr de manteiga, 160 gr de farinha com fermento, raspa de uma laranja, 150 passas, pão ralado, e açúcar em pó q.b.

Comece por ligar o forno a 160º e untar uma forma redonda, de chaminé, com manteiga.
Polvilhe com pão ralado e reserve.
De seguida, bata três gemas com o açúcar, até ficar em creme. Incorpore a manteiga amolecida e um ovo inteiro.
Á parte, peneire a farinha e envolva-lhe um pouco de sal, a raspa de laranja e as passas.
Levante as claras em castelo e envolva-as no creme de ovos, alternando com a mistura de farinha.
Transfira para uma forma e leve ao forno por cerca de 50 minutos.
Por fim desenforme o bolo e depois de frio, polvilhe com açúcar em pó.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Perna de porco, com maçã

Ingredientes-
                    ou tentar dar o mais certo possível, pois faça tudo na base do olhometro rsrs.
                    + ou - 1 kg de perna de porco, 250 grs de cebolinhas, azeite, sal, pimenta, q.b., 3 dentes de alho, 1 tomate maduro aos pedaços, 1 dl de vinho branco,1 raminho de salsa, 1 cenoura, 5 maças reinetas, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 raminho de tomilho.

Preparação:-
                   Corte a carne aos cubos, tempere com o sal, e a pimenta e core no azeite. Junte as cebolinhas e os alhos aos pedaços, adicione o tomate e o vinho. Junte a salsa e a cenoura as rodelas, regue com um copo de agua e deixe estufar por aproximadamente 45 minutos.
Descasque as maças e corte-as aos gomos  finos. Coloque num tacho com a manteiga derretida sal e pimenta e o tomilho, envolva no molho da carne por 15 minutos. Sirva com a carne.

domingo, 10 de outubro de 2010

Dicas

Azulejos mais brilhantes:
                                   Se queremos remover a sujidade dos azulejos da nossa cozinha, esfregue com amoníaco e álcool, misturado em partes iguais. Depois passe um pano dealgodão bem limpo verá que ficam limpos e brilhantes.

Branquear roupa:-
                           Os lençõis brancos, por vezes tornam-se amarelados. Para que recuperem a sua cor inicial
ferva-os em água com suma de limão ( 1 limão por cada litro de água) Também pode fervê-los em água à qual tenha juntado duas cascas de ovo.

Cafeteira eléctrica como nova
                             Faça uma solução de vinagre e agua e coloque dentro do deposito,  ligue a cafeteira e deixe que ferva. até evaporar metade  do liquido.
De seguida verta parte do liquido que saiu do deposito, deixando que evapore a restante solução.
Termine por ferver água para que desapareça o gosto do vinagre.

Cinzeiros sem manchas:-
                            Se as manchas dos cigarros não desaparecer, no cinzeiro, previamente molhado com uma com a simples lavagem de água e sabão. experiemente ilumina-las passando uma rolha de cortiça
no cinzeiro, previamente molhada em água salgada.

Espero que lhe seja util.

Vamos seguir em frente

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Estamos quase no S. Martinho

E sem dar-mos por isso estamos quase no S. Martinho.
Com tudo a que tem direito, carne de porco, as castanhas,e porque não o vinho novo e a água pé?!
Sobre o estufado de porco e a original, maionese, temperada ao seu gosto, o meu é com alho, pimenta, mostarda,sal,vou dizer-vos como faço. Pode preparar a sua com a ajuda da varinha mágica,( eu chamo varinha mágica a eléctrica). Para isso basta colocar tudo num copo misturador, deite primeiro o ovo inteiro aberto e os temperos que vai utilizar; cubra com óleo ou azeite, espere um pouco para que se separem bem os ingredientes. Introduza suavemente a varinha e encoste-a ao fundo; ponha a funcionar, mas tendo o cuidado de não desecostar a varinha do fundo do copo, até a mistura estar perfeitamente homogénea e cremosa.

Já no que diz respeito as castanhas, tome nota:
Pode assa-las o forno do fogão; faça um golpe em cada uma, passe-as por água, polvilhe generosamente com sal e leve a assar no tabuleiro do forno. Não se esqueça de ir mexendo e virando, com a ajuda de uma colher de pau, para que não fiquem queimadas.
Quando prontas, retire-as, abafe-as e descasque ainda quentes.
Para acompanhar o assado, pode usar castanhas congeladas, já sem casca nem pele, estão prontinhas a entrar na   panela .

Lombo de Porco com cebolinho.

Deite ao azeite na panela de pressão. enxugue o lombo e passe-o pelo azeite em lume vivo ( forte). Tempere-o com sal e pimenta. Borrife com vinho branco . Tape a panela e coza em baixa pressão por 15minutos. Desligue sem abrir a panela.
Quando a panela se puder abrir, retire o lombo e corte-o em fatias.
Acompanhe com maionese, aromatizada de cebolinho, castanhas assadas ou cozidas (  assim não esqueça de temperar com erva doce)e fatias de pão de centeio tostadas no forno.

Eu com sou a maria do arroz, quero sempre um arroz branco muito soltinho, e saboroso,
e para o conseguir, claro o velho truque do sumo de limão, fica brilhante e saboroso como eu gosto.
Esta Mari esta dias sem aqui vir, mas quando vem... olha só quantos vos deixo rsrsrs bj amiga /o

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Sopa da pedra

Com o.. frio ai a querer , visitar-nos e ficar por algum tempo, nada melhor que uma sopa, bem quentinha , a valer por prato único. Eu faço assim e você??? gostaria de saber.
como todos sabem faço tudo na base do olhometro,  por isso cada uma colocará as quantidades ajustadas, as suas necessidades rsrsr, aqui vai:-
De véspera  , escalde e raspe a orelha e a cabeça de porco, e um pouco de chispe ( pé e perna de porco), lave bem e salgue. No dia seguinte retire o sal das carnes e leve a cozer com bastante agua. Juntamente com o toucinho o chouriço  e as cebolas, e um folha de louro.
Depois das carnes estarem bem cozidas , tempere com sal e retire da panela. Ao caldo adicione as batatas partidas em cubos pequenos e a couve cortada aos pedaços, o feijão já cozido, bem como os coentros migados e a farinheira picada com um garfo. Tendo o cuidado de a retirar passado pouco tempo para não rebentar, ( também pode ser cozida à parte e servida junto com a sopa) Retire alguns feijões da sopa, passe pelo passe vitee adicione o puré assim obtido ao caldo da sopa, misturando bem.
Deixe ferver para apurar e volte a introduzir as carnes partidas aos bocadinhos.
Manda a tradição que se introduza na terrina uma pedra redonda pequena bem lavada. podes ainda substituir os coentros por hortelã

sábado, 2 de outubro de 2010

salada de feijão

Como o tempo ainda esta a convidar saladas, venho falar-vos de uma muito simples, e tanto pode ser fria como quente,
Não sei ao certo como hei-de chamar ao feijão pois tanto lhe chamam frade, chícharos ou sacana, desculpem o palavriado, mas em boa verdade, e esse o nome que em algumas regiões  daqui em Portugal dão ao dito cujo.
Pois como ia dizendo: feijão , e ovos cozidos. reserve. pique cebola muito finamente e junte ao feijão cozido e muito bem escorrido. pique uns dentes de alho  ( eu prefiro alho granulado ou  em pó, pois detesto encontrar  o alho crú ) pique pimentos verdes e vermelhos mais uns coentros tudo muito bem picadinho,  junte tudo num prato de servir, tempere com azeite, vinagre, pimenta e sal q,b. envolva tudo , junte os ovos cozidos cortados as rodelas finas ou picados para decorar, e polvilhe com os coentros picados, muito bem e sirva.
As quantidades vai depender do numero de pessoas, a quem se destina, desculpem, mas tenho o péssimo defeito de fazer tudo na base do olhometro. rsrsrs 
Pode servir com o que lhe der mais jeito ou estiver mais à mão bacalhau assado, filetes, pasteis, então se tiver uns Jaquinzinhos fritos ( sâo carapaus muito pequeninos), cuidado, fica bom demais.
Enfim tudo vai depender do seu gosto ou possibilidade. bj e resto de final de semana feliz.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Ainda há???

Folheando uma revista antiga, foi descobrir esta entrada, ou melhor este petisco que achei muita graça ao nome, e já exprimentei  faz tempo, por isso vos digo que fica boa, e se a acompanhar com um bom vinho , branco...dizem os entendidos ser uma maravilha, isso não sei porque quase não bebo.
Para 6 pessoas:
                       1 lata de atum de conserva, 200gr, 1 embalagem de queijo ( quark)  eu usei filadelfia magro,2 iogurtes simples, 400gr de cenouras, 1 alho françês, 2 colheres de sopa de coentros picados,3 colheres de sopa de ketchup, sal, pimenta azeite e vinagre q.b.
Escorra o atum do azeite da conserva . Num prato esmague o atum, com um garfo.
Numa tigela bata o queijo com o iogurte, de modo a obter um creme.Junte os coentros picados finamente, e o alho francês picado as rodelas bem fininhas.
Lave as cenouras, enxugue-as e pele-as
.Rale as cenouras no ralador mais fininho. Junte as cenouras ao preparado, junte  também o atum.
Tempere com ketchup , azeite, vinagre , sal e pimenta q.b.Mexa tudo muito bem até obter um creme homogeneo.
Disponha sobre folhas de alface, e acompanhe com tostas e bolachas salgadas.
Bom apetite. bj

Algumas dicas

Pois é, já à um tempinho que não deixo aqui , ideias que as vezes podem ser uteis, pois hoje venho falar-vos disso:
Desengordurante natural :-
 Um bom desengordurante natural, é  a água de cozer batatas. Poderá limpar as bancadas da cozinha.
Sapatos novos à medida:
 Para que os sapatos não apertem, unte-os com um crema das mãos, e polvilhe o seu interior, com pó de talco, ou humedeça-os com alcool.
Peixe frito estaladiço:
Quando frita o peixe , ou filetes, envolva-o  em  farinha de milho . Frite em óleo abundante e bem quente. Verá que o peixe fica deliciosamente crocante

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Doce muito facil

Faça uma gelatina de ananás, uma de laranja, e outra de morango, e leve a solidificar, individualmente.

Molhe palitos de champanhe no sumo de uma lata de ananás e forre o fundo e lados, de uma taça..


Corte grosseiramente  as gelatinas e pedaços de ananás e de 2 laranjas, à parte, bata um pacote de natas, com açúcar, em chantilly  e misture levemente.

Deite na taça dos palitos de champanhe e leve ao frio.
Bem fresquinho  fica delicioso
Se tiver um bolo em casa que esteja a ficar um pouco , rijo pode fazer o aproveitamento e fica bom na mesma. bom apetite.

terça-feira, 28 de setembro de 2010

Caldo de Mancarra

Todos já se devem ter apercebido que amo Africa, pois vivi em Angola vários, anos ali casei, foi mãe e isso deixa marcas.Tenho varias amigas africanas , e trabalhei com uma Guiniense , dai esta receita.
Mancarra,
São vagens de erva leguminosa da familia das Papilonáceas cujas sementes, todos nós  conhecemos sob o nome de Amendoins, aqui alcagoitas no Algarve, Ginguba em Angola. e por ai adiante.
Planta das regiões quentes, é cultivada pelo valor alimentar e , sobretudo , pelo óleo que se extrai das sementes-o famoso óleo de amendoim
A planta apresenta a curiosa  caracteristica de, depois de florir, cada pedúnculo de fruto se alongar até atingir o solo, fazendo penetrar na terra a vagem que ai vai amadurecer então.

1 galinha, 1 cebola grande, 4 colheres de sopa de óleo de mancarra, 2 de tomates grandes amendoim, sal, limão , piri-piri q.b.

Depois da galinha limpa, corte-a em pedaços e refogue-os com a cebola picada, óleo, o sumo de limão e o piri-piri. Quando começar a ferver, junte o tomate cortado aos pedaços e deixe cozinhar até evaporar o caldo mas sem chegar  fritar.

Pique amendoim, na picadora 1,2,3, ou pise no almofariz, deite sobre a farinha assim obtida agua a ferver
até obter um caldo bastante grosso e passe-o por uma peneira.
Deite este caldo sobre a a galinha e deixe ferver e apurar até a carne ficar tenra. Rectifique os temperos e sirva acompanhado de arroz branco.
Eu adoro. Bom apetite. bj.

domingo, 26 de setembro de 2010

ovos rápidos

Os ovos são uma boa fonte de protaina, e podem ser consumidos das mais variadas maneiras, vou dar-vos um muito simples económica e  fácil e rápida.
Começe por cortar chouriço de carne ( penso ser calabresa no Brasil),muito finamente picado, mas sem desfazer, o mesmo se faz ao bacon. Coloque uma frigideira no fogão coloque as carnes sem mais nada, elas vão  fritar devagarinho, e deitar toda a gordura ,  devendo ficar bastante crocante mas sem queimar.
Retire as carne e reserve, na gordura que ficou coloque cebola ficada e deixe fritar , mas sem ficar muito escura,junte tomate maduro, também picado um folha de louro , um pouco de pimenta e cheiro verde, a gosto, eu uso salsa, ou manjericão, deixe apurar, e quando estiver a seu gosto, parta ovos média de 2 por pessoa.
Sirva com batata cozida, ou fatias de pão torrado. Fica delicioso.
Faz uma refeição, simples , rápida, e barata.
Por aqui me fico, votos de bom apetite. bj

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Areias

Eu adoro areias por serem muito saborosas, e se conservarem imenso tempo dentro de um lugar fechado. São óptimas para o lanche das crianças ou lanche de amigos.
Ingredientes:-
                    6 gemas, 250 de açúcar, l limão, 600gr de farinha, 200 de manteiga ou margarina, farinha e açúcar para polvilhar.Amêndoas q.b.

Misture as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Regue com sumo de limão, e adicione a manteiga derretida. Envolva tudo muito bem, bata mais um pouco com a ajuda da vara de arames, ou com a batedeira.
Aos poucos vá adicionando a farinha até obter uma massa moldável.
Molde pequenas bolas, com um garfo, marque os dentes  achatando um pouco, e por cima uma amêndoa 
ou por exemplo meia cereja cristalizada, meia nós, ou nada e ser assim mesmo.
Coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve ao forno a cozer durante 20 minutos aproximadamente à temperatura de 200 ºC
Depois de cozidas, retire as areias  do forno, e polvilhe com açúcar .enquanto estão ainda quentes. Sirva depois de frias. 

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Salteado para os dias frios

O frio esta para chegar, e com ele a vontade de comer coisas mais quentinhas, as tais ditas fortes rsrs
que tal um salteado para o inverno??????
pois aqui vai:
couve de bruxelas, castanhas sem pele ( ditas piladas), e cebola, grão de bico cozido, pode ser de frasco ou lata, q.b. tudo, 1 folha de loureiro,2 dl de vinho branco,1 pouco de funcho ( para quem gostar eu não rsrs,) prefiro salsa ou coentros, casca de laranjo caramelizada q. b.

coza as couves de bruxelas, em água e sal durante 15 minutos,Acrescente as castanha e coza mais 10minutos.
pique a cebola e os dentes de alho e aloure em azeite. Adicione a folha de louro as cascas de laranja cortadas finamente e refresque com o vinho.
Incorpore as couves e as castanhas e o grão, tempere com sal e pimenta a seu gosto, e refresque com  o vinho.
Tape a caçarola e deixe estufar em lume brando. Se necessário  junte um pouco de água  e deixe estufar por mais alguns minutos.
No final rectifique os temperos e junte, um pouco de funcho, salsa, ou o que mais gostar.
è um acompanhamento óptimo para carne , ou peixe grelhado, mas se lhe juntar um pouco, de fiambre por exemplo, obtém um prato principal, muito saborosa.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Ainda podemos...

Embora o Verão , já se esteja a despedir, o certo é que o calor ainda justifica, o celebre gaspacho cru.
Delicioso, querem ver!?

ingredientes:-
                   1/2 pepino, 1/2 pimento verde, 1 tomate maduro, 1 dente de alho, 1/2 cebola, azeite q.b., vinagre q.b. sal, pimenta, q.b.um pouco de caldo de legumes. 1 ramo de coentros, salsa ou poejos, depende do gosto, eu pessoalmente prefiro coentros, sou fã de coentros. ( cá por mim é tudo com coentros e coentros com tudo )Poejos só no licor.rsrs

Lave  bem o pepino , o pimento, o tomate. Retire-les a pele e as sementes e corte tudo aos cubinhos.
Descasque o alho a cebola e pique-os muito finamente.
Misture todos os ingredientes anteriores e tempere com azeite e vinagre, sal e pimenta.
Adicione o caldo de legumes e os coentros bem picadinhos, verta numa molheira e sirva.

Eu pessoalmente prefiro juntar água gelada,à boa maneira Alentejana ,fica delicioso.
Se tiverem pão caseiro, de vespera ( dia anterior), corte uma fatias bem fininhas e coloque no fundo de uma terrina, junte tudo ao pão e sirva imediatamente, super simples e muito saboroso.
Eu amo este prato. bj

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Sopa de Marisco à moda do Marcos

Adicionar legenda



Ora ai tá!!! A sopinha do filhote.
Meu filho adora mariscos e de vez em quando lembra-se , de fazer a sopinha dele, estava uma delicia.
Num tacho coloque cebola picada, uns dentes de alho,azeite q.b. leve ao fogo para  para refogar mas só até morchar a cebola ( Ficar transparente ) junte as cascas de camarão e deixe estufar, acrescente um pouco de pimento vermelho, 1 folha de loureiro, e ramo de salsa, pimenta, de preferência moída da hora, 1 tomate bem maduro, deixe estufar tudo se estiver e secar junte um copo de bom vinho branco
Depois de bem estufadinho, mete a varinha mágica ( trituradora) e desfaz tudo. coa tendo o cuidado de espremer muito bem para aproveitar todos os sucos, leva novamente ao fogo, e desfaz 1 colher de farinha de trigo torrada num pouco de agua ou natas de pende do gosto, ele usa água, deixa engrossar um pouco retifica os temperos, aqui em casa , gostamos dela ligeiramente picante, juntamos alguns camarões, desta vez também alguns mexilhões, salpica-se com coentros, e vai para os pratos.
Se quiser pode acompanhar com pão torrado.
As quantidades depende das pessoas que a vão degustar, fica ao vosso critério.


sábado, 18 de setembro de 2010

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Molho tartaro

Através do email uma amiga pediu , uma dica para o molho tartaro, pois amiga aqui vai:

comece por fazer uma maionese,,  de uma maneira fácil e rápida:

coloque num recipiente estreito tipo , , copo onde caiba a varinha mágica, um ovo, sal pimenta, mostarda, e coloque um pouco de oléo ou de muito bom azeite, eu prefiro o oléo pois o azeite as vezes tem sabor mais intenso, e não gosto. Coloque dentro a varinha no fundo e ligue sem a movimentar, durante uns segundos, vai ver ela começar a fazer um creme, vá adicionado devagarinho o oléo leva + ou - 2,5dl, batendo sempre, vai ficar um creme espesso, ai começe a movimentar a  varinha muito lentamente de baixo para cima par o ar fluir.
Vai obter um molho muito espesso acrescente vinagre ou limão a seu gosto.
Nada mais fácil.
Tendo como base a maionese, se lhe acrescentar ao bater um ou dois dentes de alho obtém um molho óptimo tanto para mariscos como para colocar no bife no pedra, por exemplo.

Juntando a maionese, ovo cozido ,salsa picadinha ,pepino cebola, e alcaparras, os ditos pikles obtém um molho tártaro óptimo para servir com peixe cozido ou grelhado. (Embora eu também goste dele para acompanhar carne grelhado)

Não vou estender-me a falar mais de molhos porque , já o fiz e em muita quantidade em Abril, penso eu.
 Amiga penso que satisfiz o seu pedido. bj

sábado, 11 de setembro de 2010

Linda Mensagem de reflexão Chico Xavier

o bolo da Maria Alice

Hoje trago-vos um bolo, que me costuma, ficar lindo, desta foi um desastre completo.rsrs
como pode ver parece que andou ali um rato,mas o pior é que era  para levar para o aniversário de uma amiga.rsrs
Havia que improvisar:



E para tal ai esta a minha "filhota" e claro a minha amiga yola também ajudou  em força, rsrs o bolo virou semi-frio.
Partiu-se como estão a ver, cobriu-se como mosse de chocolate, e...



Por cima levou nozes grosseiramente picadas. E aquilo que era um desastre virou uma delicia, pois de sabor  estava optimo embora de aspecto um pouco duvidoso.

Se quiserem testar aqui esta a receita:
4 ovos, 2 chávenas de açúcar, 1 de farinha maisena,3 de farinha de trigo, 1 de leite, 1/2 de oléo, 1 colher de chá mal cheia de fermento royal,

comesse por tirar 4 colheres de açúcar, juntar um pouquinho de água e leve ao fogão a fazer caramelo bem escurinho mas sem queimar,. junte umas gotas de água, deixe ferver para dissolver todo o açúcar que se pega ao recipiente. Reserve.
parta e separe as gemas  das claras, junte o restante açúcar, e bata até obter um creme fofo que dobra de volume.Junte a farinha entrecaladamente com o resto dos ingredientes, vai obter um creme fofo.junte agora io açúcar queimado, e por fim incorpore sem bater as claras em castelo ( neve no Brasil).
Barre uma forma com buraco, e polvilhe da farinha. Leve a cozer a forno quente, até espetar o palito e sair seco demora mais ou menos 30 minutos .
Espero que não o partam com eu fiz, rsrsrs  mas se vos acontecer, façam como a "filhota" .Que fica maravilhoso .
Bom final de semana com muito amor eluz em vossas vidas

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Red fish estufado

4 rabos de red fish, sal pimenta, 1dl de azeite, 4 tomates grandes e maduros, 50g derretida,fatias de pão frito.

depois de amanhados e lavados tempere o peixe, com sal e pimenta.
Coloque o azeite, numa caçarola e leve ao lume a ferver.
Adicione os peixes de modo  a ficar lado a lado. Cubra com o tomate cortado as rodelas e deixe cozinhar em lume brando.
Coloque o rede fish, no prato e por cima verta a manteiga derretida.
Sirva acompanhado com fatias de pão frito