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sábado, 31 de julho de 2010

sumo nutritivo

ingredientes:-
2 colheres de sopa de lecitina de soja 1 colher de levedura de cerveja, 1 colher de sementes de linhaça, 1 colher de açúcar amarelo, 1 colher de guaraná em pó, 1 copo de 2 dl de sumo de laranja, gelo a q.b..

Bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar.


esta e muitas outras receitas igualmente muito boas encontra no viva melhor, eu tenho exprimentado muitas e aqui ficamos fãs.

.

Mamão,ou papai com beterraba em sumo

Nestes dias de calor intenso, em que até o ar parece que custa, a respirar de tão quente que esta,
nada como uns sumos fresquinhos, nutritivos, que nos vão hidratando, ( nada substitui a água)
mas como comer com o calor não apetece, nem a adultos nem crianças, e é sempre a velha conf
são, na hora das refeições, talvez assim ajude um pouco.

1 copo de mamão ou papai picados, 1 copo de leite, que pode ser de soja, 1/2 copo de beterraba
picada . açúcar amarelo a gosto.

Bata tudo no liquidificador, coe e sirva de seguida.

domingo, 25 de julho de 2010

salada de macarrão com soja

Ingredientes:-
300gr de macarrão, de preferência integral, pode ser qualquer um ao seu gosto, este é parafuso quebrado ao meio., 1 colher de sopa de sementes de linhaça, 1/2 chavena de ervilhas cozidas, 1 colher de sopa de alecrim, 1 colher de sopa de molho inglês ( Shoyu) 2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas, 1/2 talo de aipo, 1 cenoura ralada, 3 colheres de sopa de pimento vermelho,aos cubinhos 3 colheres de sopa de pimento amarelo, aos cubinhos 1 copo de iogurte magro natural,azeite q.b. 1 colher de sopa de cebolinho, 50grs de protaína de soja, gersal a gosto .

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve.
Misture as ervilhas e reserve. Faça um molho de iogurte com o alecrim, o shoyu,o cebolinho e o gersal.
Misture aos outros ingredientes.
Deixe o granulado de soja de molho com 1 chavena de chá de agua e 1 colher de sopa de shoyu, durante 20minutos.
Escorra bem. Cubra com este molho o macarrão e as ervilhas. Sirva frio.

Mais uma vez estou a dar-vos receitas que já exprementei e gostei, desde que comprei o livro tenho usado várias e tenho gostado de todas, Viva melhor com a cozinha saudavel , é uma cozinha vegetariana de que me estou a tornar fã.


Rendimento 6 porções

Valor calórico por pessoa
211 kcal

Espero que gostem e tenham uma semana muito feliz. bj lurdes













sexta-feira, 23 de julho de 2010

Salada que eu gosto

ingredientes:-
Batata cozida, raminhos de bróculos, feijão frade, Macedónia que pode ser congelada,
uma posta ou duas de peixe cozido, ou grelhado outra coisa de que goste, flor de sal, pimenta, iogurte natural, e maionese ,ovos cozidos, tudo q.b.

Coloque as batatas descascadas e cortadas em cubos, com agua e leve ao lume para cozer, quando ferver coloque a flor de sal, e a macedónia, os ovos e deixe cozer, até estarem tenros.
coza os raminhos de brócolos .
Escorra o feijão de frade, e misture com os brócolos, junte os legumes escorridos, e o peixe limpo de peles e espinhas desfeito em lascas.
Misture a maiones com o iogurte, e tempere com uma pitada de folr de sal e pimenta, moída na altura.
Coloque a salada no recipiente de serviço e cubra com o molho.
Sirva a salada fresca, enfeitada com ovoscozidoa cortados em gomos, ou ao seu gosto.

Amanhã coloco a foto, tá?!
Bj para todo o mundo e um bom final de semana que se aproxima.


quarta-feira, 21 de julho de 2010

O Sr. Vento anda muito assanhado...por aqui.

Neste dias que deveriam ser de verão, mas que o vento tem estragado as boas intenções, de se fazer uns grelhados, no quintal, eu. não resisti com vento sem vento, cá esta ele.
Venho só dizer-vos como faço:
Junto, alho, sal, massa pimentão ,pimenta, piri-piri, azeite, sumo de limão e faço uma massa.
com ela barro a carne e deixo ficar a marinar, alias já a uns tempos eu coloquei aqui no blog, várias marinadas e seus compostos.
Deixo a marinar um par de horas, entretanto , acendemos as brasas, e colocamos a grelhar,
tendo sempre o cuidado de não deixar , queimar, .
Vamos barrando, com sumo de limão no qual foi derretido um pouco de caldo de carne, para intensificar o sabor pois aqui , não podemos usar muito sal, devido a minha tensão arterial ser
meio louca.rsrsrs

Aqui vos deixo o meu almoço de hoje, ainda que de modo virtual alguém quer dar uma trinca na carne grelhada?!?! façam favor estão a vontade.
Acompanhamos com legumes grelhados ou salteados.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Salada de vegetais

Vai uma saladinha?!
Bem simples e refrescante, para estes dias de verão que mais parecem outono, pelo menos aqui na zona, que raiva, sempre este vento louco que parece querer levar tudo pelos ares.

Ingredientes:-
1 chávena de folhas de agrião, 1 chávena de feijão branco,100 gr de palmito, uma chávena de tomates cereja inteiros, 1/2 pimento amarelo picado em cubinhos, duas colheres de sopa de ervas aromáticas picadas, 1 colher de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 1/2 pé de acelga picado, sal qb.

Numa vasilha grande coloque os sete primeiros ingredientes, devidamente lavados , e o feijão cozido , Tempere com azeite e limão e sal.Misture bem e coloque em volta a acelga picada.

Esta e a receita original do livro viva melhor com cozinha saudavel.

Eu pessoalmente fiz algumas alterações pois aqui tenho dificuldade em arranjar, palmito que eu adoro.substitui por fiambre picado , queijo fresco ou requeijão. O sumo de limão muitos vezes troco por vinagre de sidra. Como não sou apreciadora de tomate cereja troco por outro que tenha a mão, os pimentos uso mais vermelhos, por serem mais ricos em vitamina C.

E por aqui me fico. continuação de boa semana. bj para todo o mundo.
















segunda-feira, 19 de julho de 2010

Salada Nutritiva


Ingredientes:-
1 colher de sobremesa de gersal, 1 colher de sopa de sementes de linhaça,1 colher de sementes de girassol, 4 colheres de sopa de flocos de milho sem açúcar, 4 colheres de sopa de granulado de soja sem cozinhar, 3 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço picadas, 1 alface, duas cenouras pequenas raladas.

Molho.-
1 colher de sopa de shoy ( molho inglês), 1 copo de iogurte magro, 1 colher de sobremes de mostarda, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sobremesa de cebola ralada, 1 colher de sopa de sumo de limão.

Preparação.-
Lave e faripe a alface ao seu gosto.
Misture todos os ingredientes da salada e reserve.
Misture todas os ingredientes do molho e sirva com a salada.


Esta receita foi tirada, do livro Viva Melhor com a cozinha saúdavel.
livro que aconselho vivamente, pois além de receitas saúdaveis são de facil confecção e não muito dispendiosas como convém.
Trazem ainda as calorias por dose esta e 50 kcal. ( uma tenaz cheia) e rende 8 porções.

sexta-feira, 16 de julho de 2010

Sardinhas


Como estamos na epoca das sardinhas , lembrei-me de vos dar uma receita muito antiga segundo me contaram, e muito simples.
Lave e tire a tripa e as escamas as sardinhas, ponha um pouco de sal. ( se lhe der jeito, Pode ainda, abri-las e tirar-lhe as espinhas todas.) Eu faço das duas maneiras depende do tempo e disposição.
De seguida coloque-as num tacho de preferência de barro, e vai colocar em camadas alternados com alhos, descascados e partidos em laminas, vai colocando até acabar as sardinhas.
Rega generosamente com vinagre, uma folha de loureiro, um pouco de picante , depende do gosto.
Leva a cozer com o tacho tapado em lume muito brando, deixe cozer .
A parte coza batatas, e sirva com as sardinhas.
Tempere com o próprio molho ou com azeite tudo depende do seu gosto.

Foi em Campo de Jalles, á muitos anos atrás, que uma simpática Senhora idosa me ensinou, esta receita e onde comi pela primeira vez, e gosto de a fazer de vez em quando,

quarta-feira, 14 de julho de 2010

O que fazer?!


Quem me dá ideias giras para reciclar   esta mesa de cozinha, onde tenha as coisas do pequeno almoço, adoro a mesa pois tem uma belíssima pedra mármore que me dá um jeitão na hora de fazer pasteis, mas como tem muitos anos esta a ficar em  mau estado, pensei passar verniz branco, para a conservar mas manter esse ar do século passado.Que me dizem meninas decoradoras, vai uma ajudinha ?! rsrsrs

terça-feira, 13 de julho de 2010

macarrão


o meu macarrão com queijo
 é um prato super simples e fácil.
macarrão ( massa cortada) , queijo, um pouco de fiambre,ou outro a seu gosto,alhos e azeite.alcaparras e azeitonas pretas q.b.

coza o macarrão e reserve.
parta em bocadinhos o fiambre reserve.. numa caçarola ponha um pouco de azeite , os olhos
cortados muito pequeninos e deixe ganhar um bocadinho de cor mas muito pouco, junte o fiambre cortado pequenino,e deite o macarrão cozido . Deixe ganhar sabor dando-lhe duas ou três voltas com uma colher de pau.
Deite o macarrão num prato que possa ir ao forno. Junte as azeitonas, as alcaparras, e umas nozes partidas grosseiramente, misture tudo. Por cima coloque o queijo, ralado ou em fatias, e leve a gratinar, eu aqui usei fatias, para lhe dar este aspecto de manta.
Espero que gostem. E me digam a vossa opinião, é muito importante para mim, acreditem. bj

sexta-feira, 9 de julho de 2010

outra vez mais para as crianças

como estamos no fim de  semana, as férias das crianças já começaram , que tal esprimentarem , ?!
Eu apenas quero desejar a todas um fim de semana super feliz , com muito amor e paz em vossas vidas. bj

Bebidas coloridas

Sumo de morango

Retire o pedúnculo aos morangos depois de lavados e coloque-os no líquificador
junte as pedras de gelo o açúcar e triture,
verta para os copos e sirva.
enfeite com uma palhinha colorida.


Laranja e manga

1 manga, 4 pedras de gelo. 2 colheres de açúcar, 1/2 l de sumo de laranja natural.
Descasque a manga e corte um cubos.Triture no líquificador com o gelo e açúcar.
Junte o sumo de laranja e triture mais um pouco.
sirva enfeitado com uma rodela de laranja.

sumo de ananás

4 rodelas de ananás fresco, 3 colheres de polpa de pêra, 2 dl de guaraná pedras de gelo q.b.
Descasque o ananás e corte-o em pedaços.
No líquificador pique a fruta com o gelo a polpa de pêra e o guaraná. Sirva. Enfeite com palhinha colorida.

Sumo  de cenoura

4 cenouras , 1/2 colher de açúcar, 4 dl de senven up. pedras de gelo q.b.
Descasque as cenouras lave e corte aos cubos. Triture no líquificador juntamente com os cubos de gelo.
Adicione o açúcar e a seven up, triture mais um pouco e sirva.

sumo de maçã e melão

!/2 melão,1 maçã. açúcar, 1 dl de água com gaz, pedras de gelo.
Descasque o melão e a maçã, corte-asem pedaços e triture no líquificador com o açúcar e a água.
Junte as pedras de gelo e sirva de seguida




A tartaruga e abelha

1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de mel, 200g de açúcar, 1 colher de sopa de manteiga, 500gr
de massa de amêndoa, 50gr de amêndoa com casca, manteiga corantes verde, amarelo,castanho, glace q.b.

Leve  ao lume forte , o leite condensado. Vá mexendo com o mel e a manteiga até que o preparado se solte. Retire do lume e mexa até ficar esbranquiçado.Unte uma superfície limpa e espalhe o preparado com o auxilio de uma espátula
.
Quando estiver morno molde bolinhas e reserve. De seguida tinja um  pouco da massa de amêndoa com o corante verde, outra com amarelo, e outra com castanho

Estique a massa verde e a amarela. e forre os bolinhos reservados. Apare as extremidades e reserve-as.Com a castanha faça bolinhas para formar a cabeça, e prepare rolinhos para as antenas e o corpo. Com as sobras, prepare os pezinhos.

Junte as aparas com mais corante verde e prepare bolinhas. cole-as com um pouco de água, sobre o corpo da tartaruga, corte amêndoas em 4 e disponha-as sobre a  abelha, formando assim asas. Com um pouco de glace, desenhe as bocas e os olhos dos animais







quinta-feira, 8 de julho de 2010

especial crianças

Chegaram as férias, as crianças estão mais recetivas a ajudar em especial na cozinha venho mostra-vos umas receitas que encontrei numa revista, com já alguns anos, mas que me parecem muito giras.
Barcos viking
2 baguetes de pão, 200 gr de camarão,4 colheres de sopa de maionese,2 colheres de sopa de kentchup,
1 dl de natas batidas, 1/2 alface 2 gotas de corante azul,14 azeitonas pretas. 5oogr de sal grosso.

Corte as baguetes .ao meio no sentido do cumprimento, retire-lhes o miolo. Descasque o s camarões e reserve.
Numa  tigela misture a maiones o kentchup,e as natas. corte a alface em tiras muito finas, lave escorra e reserve  Envolva o sal com o corante e coloque o preparado no fundo de um prato.
Cubra com pelicula aderente. e disponha as baguetes por cima
Distribua o molho e disponha por cima as tiras das folhas de alface.Coloque os camarões e as azeitonas de forma intercalada. finalize a decoração com uns fios de esparguete  de forma a parecerem remos.

As Libélulas
ingredientes:-
                   4 peitos de frango,1/2 cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro,a4 ervilhas, tortas, 1 cenoura,1/2 alho frances, 1 ramo de salsa sal, ketchup,e azeitonas q.b

Coloque os peitos de frango sobre a mesa de trabalho, e ateas com fio de cozinha. em três ou quatro sitios, com a mesma distancia. Leve a cozer com a cebola e os alhos esmagados, em agua temperado com sal e louro.
Num recipiente coza ervilhas arranjadas em agua temperada de sal. Faça pequenas flores e coza-as em lume brando, na mesma água das ervilhas.durante alguns minutos.
Na mesma água coza o alho frances cortado em tiras finas. Coloque algumas folhas de salsa em agua e reserve. Retire o frango do recipiente, escorra-o corte os fios e no lugar destes coloque o alho frances.
Para fazer as libélulas, utilize as ervilhas cortadas em metades. Com o ketchup  faça os olhos enfeite o insecto e desenhos no prato. disponhaas flores de cenoura com as azeitonas no centro e a salsa.

Estas receitas foram tiras da revista Mulher moderna culinária .

Pensei que vos poderia ajudar a fazerem uma surpresa aos filhotes.bj




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domingo, 4 de julho de 2010

novamente o vinagre de sidra

o vinagre de sidra é bom para eliminar os quilos excesso.
Beba simplesmente um copo de água com 1 colher de chá de vinagre de sidra antes de cada refeição. Esta mistura modera o apetite e elimina as gorduras.
Se o vinagre queima realmente as calorias de gorduras, se domina a inclinação excessiva para devorar-mos as provisões que temos em casa, ou se simplesmente nos enche de água avinagrada ácida, os resultados são os mesmos. Come-se menos e os quilos vão desaparecem.

Uma boa maneiras de lavar as mãos muito sujas e ao mesmo tempo amaciá-las é esfregar com farinha de milho humedecida em vinagre e a seguir passar por água fria, esfregando-as delicadamente até secarem.

Os calos e calosidades desaparecem de um dia para o outro se os tratar com uma compressa de vinagre.
Enrole com uma fita a volta da zona afectada 1/2 fatia de pão duro( previamente embebido em vinagre).
De manhã a pele estará suave e renovada.

O vinagre e o sal adicinados à água de lavagem afastam os pulgões dos alimentos da horta.

Coloque a carne de caça ( ou outra carne fresca) em vinagre e água antes de cozinhar. deste modo torna-a mais tenra e saborosa.

Os legumes duros e com muitas nervuras ficam mais tenros se os puser de molho em água com um pouco de vinagre antes de os cozinhar.

O livro chama-se ( o livro do vinagre ) e foi comprado penso que numa promoção feita pela TV já lá vão alguns anos talvez uns 10, não lembro ao certo.

bj e muito amor e luz em vossa vida

sábado, 3 de julho de 2010

Talvez interesse

Tenho um livro há alguns anos que nos fala no vinagre de Sidra, do autor Emily Thacker acho que tem coisa, bastante úteis por isso vou dividir um pouco convosco.

O vinagre de Sidra contém as características Saudáveis das maçãs, concentrado numa colher de chá de liquido dourado e é rico em aminoácidos essenciais e enzimas muito salutares.Não é portanto de admirar que algumas pessoas tenham afirmado que este depósito natural de vitaminas e minerais cura quase todos os males que afligem a humanidade- até mesmo prolonga a vida e a juventude.
Lembre-se que se trata apenas de remédios caseiros e não de curas cientificamente comprovadas)

Beber um copo de água com uma colher de chá de vinagre de sidra antes de cada refeição é muito benéfico para a memória.

Um gargarejo com vinagre pode aliviar as dores de garganta.Faça gargarejos com um copo de água ao qual adicionou um colher de chá de vinagre de sidra. Repita tantas vezes quantas forem necessárias.Deste moda também estara a fazer uma boa limpeza da boca.

Acalme a tosse seca à noite, salpicando a fronha da almofada com vinagre de sidra.

Uma pequena quantidade de vinagre de sidra, tomada diaríamente mantém o tracto urinário são e ácido, diminuindo a possibilidade de infecções nos rins ou na bexiga.

O melhor tónico para os pés é andar para a frente e para traz, na banheira, com os tornozelos submersos em água à qual foi adicionada 1/2 chavena de vinagre de sidra.Faça estes movimentos durante 5 minutos logo pela manhã e a noite, antes de ir para a cama. Os pés quentes e doridos
ficam repousados e confortáveis.

Se o prurido e a pele descamada do pé- de- atleta o incomodam. embeba as peúgas ou as meias em água com vinagre de sidra. Misture 1 parte de vinagre com 5 partes de água e deixe-as ficar de molho durante 30 minutos antes de as lavar como habitualmente.

Este livro tem montes de informação das propriedades do vinagre. achei graça e dividi, talvez seja útil.Bj

Tarte de batata com atum

Ingredientes:-
puré de batata, leite, margarina, atum em lata, ovos, nata (creme de leite), molho de tomate,sal, pimenta,e noz-moscada.

Preparação:-
Ligue o forno e regule-o para 220ºC. Faça o puré de batata que tanto pode ser congelado, em flocos ou o caseiro, deve ficar um pouco grosso.
Entretanto, leve ao lume a margarina e deixe derreter. Adicione o atum escorrido e junte-lhe o molho de tomate e deixe ferver um pouco.
Bata os ovos com as natas e tempere com sal e pimenta e um pouco de noz-moscado.
Quando o puré estiver pronto espalhe-o sobre o fundo de uma forma de mola, fundo amovível. Por cima coloque o molho com o atum e cubra com o preparado de ovos. Leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Dica sirva com legumes verdes cozidos ou salteados, ou uma salada verde.
se gostar salpique com queijo ralado em fios antes de entrar no forno. A base também pode ser feita com massa ou arroz cozidos para aproveitamentos.


A partir da próxima semana já vou mudar o aspecto do blog pois já chegou o meu PC e vou começar
a colocar fotos dos pratos. Não dei quantidades porque cada uma de noz saberá o quanto necessita para a sua casa. bom final de semana com muito amor em vossas vidas.

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Parece que é desta

Que o calor, volto para ficar, e como tal deixo-vos um coisa bem simples e não caro, pois com
falta de trabalho e de dinheiro que esta a assolar as nossas gentes, temos de pensar muito bem nos preços, antes de nos metermos em coisas caras e complicadas.
Estas pastas são muito apreciadas quer num lanche quer como entrada num jantar de convivio com amigos, espero que vos seja útil.
bj a todos e muito amor e luz em vossa vida

Bolachas araruta com pasta de requeijão e atum

Ingredientes:-
1 lata de atum. 1 requeijão, sumo de limão,cebolinho picado, pimenta,e bolachas araruta q. b.

Preparação.-
Escorra o atum . Misture-o com o requeijão e tempere o gosto com sumo de limão e pimenta, triture com a varinha mágica até ficar uma pasta. Junte-lhe o cebolinho picado a gosto e coloque a pasta num saco de pasteleiro munido de bico médio ou largo. Distribua o creme pelas bolachas de araruta.
Sirva como aperitivo.

Se for só para adultos pode ainda acrescentar um pouco de picante mas pouco dá-lhe um travo mais acentuado. Pode ainda servi-lo em taças e cada um serve ao seu gosto.

quarta-feira, 30 de junho de 2010

Duas receitas para os dias mais frescos, ou frios.

Olá! queridas/os amigos depois desta ausência, venho dar-vos uma recitas que foi descobrir nas folhas de una revista já com bastante tempo, não vou dar o nome da mesma porque não sei,tenho o habito de retirar a folha das receitas as revistas velhas antes de as mandar para a reciclagem, é o caso desta, que me desculpem os autores.
São receitas muito saborosas porque já fiz ha tempo aqui para casa.

Pernil de porco com feijão encarnado.

Ingredientes:-
2,500kg de pernil de porco,uma pitada de piripiri,alho, cebola,molho inglês ,azeite, vinho branco, vinho do porto,alecrim, margarina, abóbora, couve lombarda, feijão cozido.

Preparação:-
Coloque o pernil numa panela de pressão e cubra com agua. Tempere com sal e cozinhe por 30 minutos.Escorra e transfira para um tabuleiro. Tempere com sal, pimenta alhos cortados em meia lua azeite e molho inglês, vinho branco e vinho do porto e alecrim q. b.
Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos, regando com o próprio molho.
Corte a restante cebola em meias luas e refogue.Junte-lhe a abóbora cortada em pequemos cubo e tempere com sal. Tape e estufe durante alguns minutos. Adicione a couve cortada em Juliana e o feijão encarnado escorrido retifíque os temperos. Envolva bem e deixe cozer e apurar um pouco.

Eu acrescentei misturei todos os ingredientes e fiz uma calda e só depois temperei,a isto tudo juntei um caldo intensificador de sabor, dos muitos que existem no mercado pois valoriza, mais o prato. Nos dias frios sabe bem comidas fortes.



Pudim de Feijão Preto

Ingredientes:-
400gr de açúcar, 2dl água , 1 casca de limão, 1 lata pequena de feijão preto, 6 ovos,4 gemas, caramelo liquido q.b.

Preparação:-
Coloque o açúcar num tacho e junte-lhe a água e a casca de limão. Leve ao lume e deixe ferver um um pouco , até obter ponto de fio. Escorra o feijão e junte a calda da açúcar por dez minutos. Ligue o forno a 180 ºC e coloque um tabuleiro com água
Barre um a forma com caramelo e reserve. Retire o preparado do feijão do calor e triture e passe por um passador.Á parte misture os ovos com as gemas. Junte aos poucos ao feijão e mexa sempre. Verta na forma e coza em banho maria por 50 minutos.

A receita esta assim, mas eu trituro o feijão antes de ele ir ao açúcar, e só depois começo a fazer as junções, e diferença é que se tem de ter muito cuidado para não grudar ao fundo do tacho.

Boa semana bj para todos/as

sábado, 26 de junho de 2010

obrigado, pela tua simpatia

Quero agradecer a amiga annie, o sélinho lindo, e aconselhar a todas vivamente este bloguinho dela, com receitas maravilhosas RECEITAS E CONDIMENTOS, vão lá fazer uma visítinha acreditem que vale a pena .
À Annie pela sua gentileza os meus agracedimentos.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Iscas com elas

Ingredientes.-
Fígado de porco, ou Vaca (boi), banha, dentes de alho, vinho branco, louro,sal, vinagre,pimenta, salsa, batatas cozidas tudo q.b.

Preparação.-
Corte o fígado em fatias finas (iscas). Coloque-o numa tigela e tempere com sal e pimenta.Corte os dentes de alho as rodelas finas e junte-os as iscas bem como a folha de louro. Regue com o vinho branco e um pouco de vinagre.
Deixe as iscas a marinar nunca num período de tempo inferior a uma hora.
Derreta a banha de porco numa frigideira e, quando estiver bem quente, frite as iscas de ambos os lados. Regue com o liquido da marinada deixe cozer e apurar o molho.
Entretanto coza as batatas, que devem acabar de cozer mais ou menos ao mesmo tempo.Corte-as as rodelas e coloque-as numa travessa. Disponha as iscas sobre as batatas, e sirva imediatamente polvilhando com salsa picada, e azeitonas de preferência pretas


O vinagre é um ingrediente importante nesta receita tipicamente Portuguesa, pois da-lhe um saborzinho muito especial.

Segundo me contaram há vários anos,( o com elas ) deve-se a um período de carência
bastante grande, e as pessoas vinham de trabalhar, muitas vezes depois de uma noite intensa cansadas e não havia dinheiro para comprar o prato completo, e antes de irem descansar comiam um naco de pão com elas ( as azeitonas) bebiam um copo de vinho um café e iam descansar, e assim segundo parece nasceu o iscas com elas, as iscas ainda hoje deve ser em Portugal a carne mais barata que existe no mercado.
Ainda hoje sobre tudo nas tascas típicas de Lisboa, é habito logo ao nascer do dia haver as celebres iscas, e vermos as pessoas a comer especialmente turistas, porque o seu cheirinho não deixa ninguém indiferente.

Bj muito amor em vossas vidas.

Chanfana

è geralmente feita com cabra ou chibo velho. Antigamente era feita em forno de lenha, o forno de cozer o pão, hoje geralmente faz-se no forno do fogão tendo o cuidado de não ultrapassar. os 180ºC.Há quem prepare a chafana com carne de ovelha velha.

Ingredientes:-
1 kg de chibo ou cabra, 2 colheres de sopa de banha, 1 dl de azeite, 80gr de toucinho, 3 cebolas, 1 folha de louro, 2 dentes de alho, 2 cravos de cabecinha, colorau,sal pimenta q.b., vinho tinto pouco espesso.

Preparação:-
Corte o chibo em bocados. Disponha numa caçarola de barro, com metade da porção de cebolas cortadas as rodelas. Por cima coloque também metade da porção do toucinho cortado em quadradinhos , e a carne, tape com as restantes cebolas e restante toucinho. Tempere com sal e pimenta e colorau, junte a banha, o azeite o louro,os dentes de alho esmagados e os cravos de cabecinha.
Cubra com vinho tinto,tape a caçarola, e leve a chafana a cozer.
Acompanha com batata cozida, e salada verde.
É um prato regional de bastante sucesso especialmente na região da Bairrada.

Eu pessoalmente faço em cima do fogão, e quando esta cozida o que leva aproximadamente entre 4 a 6 horas, meto no forno porque gosto de a ver com um ar mais de assado. Também a faço por vezes primeiro, com um entalão na panela de pressão, e só depois a passe para o tacho de barro, barrado com alho, para ser mais rápido e haver menor consumo energético.

Por aqui me fico, amanhã voltarei. bj

quarta-feira, 23 de junho de 2010

Bolo Moreno de Banana e Noz.

Ingredientes:-
125g de margarina, 150g de açúcar escuro, 3 ovos 2 bananas maduras,250g de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó,75g de miolo de noz, noz-moscada,q.b.margarina e farinha para polvilhar a forma q.b.

Preparação:-
Amoleça a margarina e bata-a muito bem com o açúcar.Adicione os ovos um a um sem parar de bater.Junte as bananas descascadas e moídas. Peneire a farinha junte com o fermento para dentro da tigela e aromatize com raspa de noz-moscada. Misture tudo delicadamente incorpore as nozes grosseiramente picadas.
Deite a massa numa forma de bolo barrada com margarina e polvilhada com farinha.Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até o bolo cozer e alourar.Desenforme depois de frio.

È optímo. Bom apetite. bj

domingo, 20 de junho de 2010

O meu arroz de feijão

Ingredientes:-
Bacon, chouriço de carne ( calabresa no Brasil), um pouco de massa de pimentão, cebola, alhos, salsa, feijão pré-cozido, arroz q.b.

Preparação:-
Pique muito bem o bacon e o chouriço, a cebola os alhos, e leve tudo a refogar levemente com um fio de azeite,quando estiver ao seu gosto, acrescente a massa de pimentão q.b. e deixe estufar por breves minutos, acrescente aos poucos a água da cozedura do feijão, deixe apurar e só depois junte a água necessária para cozer o arroz.

Dica:-
Se for destas pessoas que gosta de arroz malandrinho, ou prefere preparar com antecedência os fundos para concluir depois a refeição, é muito simples.
Prepare tudo como até juntar a água para cozer o arroz, coza o arroz como habitualmente, e no momento de servir junte, o arroz cozido ao fundo que já deve de estar a ferver deixando tomar gosto por breves segundos, só o tempo de tomar gosto. e sirva como lhe der mais jeito, seco ou malandrinho a escorregar do prato.
Eu prefiro este prato com feijão catarino ou vermelho.

Acompanhe com peixe frito ou carne, fica optímo com costelinha de porco ou com uma boa salada. Bom apetite

sábado, 19 de junho de 2010

Favas maravilha,

Ingredientes.-
favas, coentros q.b.,açúcar,toucinho entremeado ( barriga do porco),presunto e paio, e morcela.

Preparação:-
descasque as favas. Leve ao lume uma panela que tape bem, com água suficiente para cozer as favas, na qual se deitaram os coentros açúcar e sal. Deve deixar alguns coentros para decorar.Prove a água para ver se esta bem temperada.
Junte-lhe as favas que se devem tapar imediatamente, não as destapando senão passado
+ou- uma hora, durante a qual devem estar cozidas fervendo sempre em lume forte.
Tire a panela e escorra a água que ficou da cozedura. Reserve um pouco pois vai ser nacessário. Deite as favas numa travessa.
Enquanto coze as favas derreta num tacho o toucinho cortado em tiras, e quando tiver derretido, retire os torresmos e frite na gordura muito levemente a morcela o paio e o presunto, tudo cortado as rodelas.
Deite as favas no tacho deixando refogar um pouco na gordura que deve ser acrescentada, com um pouco de caldo da cozedura, mexendo sempre com cuidado para não desmanchar a fava, retefique os temperos.Sirva imediatamente numa travessa pondo por cima os torresmos e as carnes, enfeite com um raminho de coentros.

Dica coza as favas em bastante água para não pegarem, visto que não devem destapar para não ficarem negras.
Sirva uma boa salada de alface, junto que fica divinal.

bj e bom apetite

Pasteis de bacalhau ( aproveitando as sobras)

Vamos aproveitar?? sobras de bacalhau? que tal una pastelinhos, bem a moda do nosso País? ficam bem bons e ajudam a poupar um pouquinho.

Pastéis de bacalhau;-
Bacalhau, batatas cozidas, cebola picadínha,salsa laminada fininha,ovos, sal, pimenta q.b.
Preparação:-
reduza as batatas cozidas a puré, limpe o bacalhau de peles e espinhas, e junte-o ao puré de batata, junte a cebola muito picadinha, o alho em pó, e a pimnta q.b. . Acrescente os ovos devagarinho mexendo bem entre cada adiccão até obter uma massa homogenia, que se possa trabalhar. Com duas colheres, molde os pastéis e frite em oléo bem quente. Escorra-os sobre papel absorvente, e reserve em local quente. Tem dificuldade em fazer com as duas colheres? faça bolinhas moldadas com a mão.

Dicas:-
a quem faça os pasteis com as claras em castelo(neve) para ficarem mais fofinhos,para desfiar o bacalhau e ficar fio a fio , desfaça-o colocando dentro de um pano bem limpinho, fazer uma espécie de boneca e rodar com ela sobre uma mesa, vai ficar todo parece fios de seda, depois de fritos ao abrir os pasteis ficam muito bonitinhos.Acompanhe com uma boa salada, ou com arroz de feijão ou tomate.

Arroz de tomate:-
Faça um refogadinho com a azeite, cebola, alho picado , 1 folha de loureiro. Junte o tomate picado, e limpo e refogue um pouco mais. Junte o arroz e deixe fritar, acrescente água a ferver tempere com sal a gosto e cozinhe em lume brando, no final junte 1 colherzinha de vinagre mexa bem e sirva com os pasteis de bacalhau. enfeite com um ramo de salsa.

Dica. pode fazer o arroz,juntando ao tomate uma colher pequena de massa de pimentão, dá-lhe um toque muito especial, ou se não aprecia arroz de tomate pode fazer, só com massa de pimentão, ou outro que mais lhe agradar.

Bom apetite amigas, e bom fim de semana. bjão

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Torta de ovo

Desta vez e para finalizar hoje,é típica do Douro Litoral.Famalicão.

Ingrediemtes:-
9 ovos,500g de açúcar,1 1/2 colher de sopa de farinha, 150g de amêndoas raladas,150g
de cenouras cozidas e raladas, sumo de limão, doce de ovos q.b.

Preparação:-
Bata açúcar com as gemas. Depois adicione as amêndoas, as claras em castelo, as cenouras e por fim, o sumo de limão díluido na farinha.
Com o papel vegetal, forre o fundo de um tabuleiro.Unte o papel com manteiga e verta a massa. Leve a cozer a 180ºC, durante cerca de 40 minutos. Depois de cozida vire o tabuleiro sobre o pano polvilhado com açúcar.
Retire o papel vegetal e cubra com bastante doce de ovos. Barre a torta com o re e decore com amêndoas picada restante doce de ovos.

Se gostar de coisa não muito doces, deve servir esta torta sem o doce de ovos por cima.
por aqui me fico desejando um resto de semana, feliz para todo o mundo. bj

Mousse de ovos

Vamos continuar ainda desta vez com doces típicos, mas desta vez Lisboa.

Ingredientes:-
300gr de açúcar, 4 gemas, 5 dl de leite, 150gr de pão, 1,5 dl de água canela q.b.

Preparação:-
comece por escaldar o pão no leite quente,e passe-o pelo passador depois de bem amolecido.
Leve ao lume o açúcar com a água, até atingir ponto de pasta; junte-lhe a papa do pão deixando ferver um pouco, mexendo muito bem. Depois de arrefecer, junte as gemas batidas e leve novamente ao lume até estas engrossarem. Por ultimo deite onde quer servir, deixe arrefecer novamente e enfeite com a canela a seu gosto.

Deixei-vos duas receitas típicas deste meu cantinho á beira mar plantado, espero que gostem e vos sejam úteis, pois ambas são três bes, boas bonitas, e baratas, e melhor ainda fáceis de fazer.
Bj e muito amor em vossas vidas

Serradura

Um doce Português, Segundo penso da Estremadura. Zona do Barreiro

Ingredientes:-
3 pacotes de natas, 3 folhas de gelatina incolor, 1 lata de leite condensado, 1 pacote de bolacha maria. água q.b.

Preparação:-
Bata as natas até ficarem firmes. Depois, derreta a gelatina em 3 colheres das de sopa, de água, em banho maria. Junte o leite condensado e envolva com as natas. Coloque o preparado num recipiente onde vai servir o doce,e leve ao frigorífico ( frizer ).
Polvilhe com a bolacha ralada. Sirva fresco.

Dica. Pode utilizar natas vegetais que fica uma delicia e tem menos calórias.

Super fácil, rápida, e não muito dispendiosa.

Espero que lhe possa ser útil. bj