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sábado, 7 de maio de 2011


José Caria/PÚBLICO (arq.)
 
Projecto da Plataforma Contra a Obesidade
14 receitas económicas para responder à crise
22.04.2009 - 01h23
É apenas uma das medidas do projecto "Resposta de Saúde Pública à Crise Global Financeira, Económica e Social", anunciado pela Direcção-Geral de Saúde na semana passada. A ementa de 14 pratos foi elaborada pela Plataforma Contra a Obesidade, em colaboração com a editora Obras Em Curso
Frango de fricassé

Ingredientes (4 doses)

1 frango com cerca de 1 kg
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.
1 dl de vinho branco
2 cebolas grandes
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 gemas de ovo
1 limão
1 colher (sopa) de salsa picada

Limpe o frango de pele e gorduras, lave-o e corte-o em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta e vinho branco e reserve durante cerca de 30 minutos.
Pique as cebolas e o dente de alho e aloure-os no azeite. Quando a cebola começar a ficar transparente, junte-lhe os pedaços de frango e deixe saltear, adicionando pequenas porções de água quente, até que a carne fique macia e com algum molho.
Bata as gemas com o sumo do limão e misture-lhes a salsa picada. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Adicione a gemada ao frango, leve novamente ao lume e deixe cozinhar, sem parar de mexer, até retomar a fervura. Rectifique os temperos e sirva quente.

Tomates recheados com fiambre de frango

Ingredientes (4 doses)

4 tomates grandes (maduros)
2 fatias de pão de milho (sem côdea)
100 g de fiambre de frango em cubinhos
2 dentes de alho
2 ovos
1 pimento
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de coentros picados
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.

Lave os tomates, corte-lhes o topo e escave-lhes o interior com a ajuda de uma faca e de uma colher de sobremesa. Depois, coloque-os a escorrer sobre uma rede voltados para baixo.
Pique os pimentos, o interior do tomate, os alhos e o pão. Amasse estes ingredientes juntamente com o fiambre, os ovos batidos, o azeite e os coentros. Tempere de sal e pimenta a gosto.
Encha os tomates com este preparado, disponha-os numa assadeira previamente untada com azeite e leve-os a forno quente durante cerca de 25 minutos.


Fusilli com pescada e cenoura

Ingredientes (4 doses)

300 g de pescada
2 chávenas (chá) de massa fusilli
½ lata de tomate de conserva em pedaços
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.

Coza a pescada com um pouco de sal, retire-a do caldo e reserve-a.
Coe o caldo e nele coza as cenouras cortadas aos cubinhos. Quando as cenouras começarem a ficar tenras, adicione a massa e deixe cozer durante o tempo recomendado na embalagem.
Leve o azeite ao lume, juntamente com a cebola e o alho picado, e deixe-os alourar. Adicione o tomate e a salsa e tape o tacho durante 2 minutos. Tempere de sal e pimenta, mexa cuidadosamente, junte a pescada cozida e desfeita e deixe acabar de cozinhar.
Coloque a massa com as cenouras num prato de servir e por cima disponha o molho de tomate com a pescada.

Tortilha de pimentos

Ingredientes (4 doses)

6 ovos
2 pimentos
2 batatas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinho picado
1 colher (café) de sal
Pimenta q. b.

Bata os ovos inteiros com uma vara de arames e tempere-os com sal, salsa, cebolinho e pimenta moída.
Coza as batatas com casca, descasque-as e corte-as às rodelas.
Numa frigideira larga, com fundo anti-aderente, leve o azeite ao lume juntamente com os pimentos cortados em tiras finas até começarem a ficar moles. Junte as rodelas de batata aos pimentos e verta os ovos batidos para a frigideira. Tape a frigideira com uma tampa e deixe cozer a tortilha em lume moderado.
Quando sentir que a tortilha está cozida por baixo, vire-a e volte a tapar a frigideira.
Sirva a tortilha quente ou fria. 



Olá! como sei que muito boa gente ( tal como eu ) quer coisas leves fácil e baratas, e porque descobri este , cantinho com coisas deliciosas, não resisti em vos , trazer pois todos podem ver com tem coisas saborosas , e sobre tudo .boas para não nos fazer ficar balões.

1 comentário:

Andradarte disse...

Tem toda a razão....fáceis...
Beijo